Pasti diantara kalian banyak yg bingung, apasih bedanya puding, jelly dan agar-agar.
Untuk mengetahui info yg lebih lanjut, simak infonya yaaa :)
PUDING
Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang.
Puding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini rasanya manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan. Puding agar-agar
dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau
telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang
disebut vla. Tepung puding instan memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu atau air panas.
JELYY
Jeli
merupakan produk yang dibuat dengan bahan utama hidrokoloid, seperti
agar- agar, karagenan, koniyaku, dan sumber-sumber lainnya. Berbagai
jenis hidrokoloid tersebut memiliki tekstur dan karakter yang
berbeda-beda. Ada yang memiliki tektur rapuh, kenyal dan lain- lain.
setiap sumber memiliki kecenderungan tekstur yang berbeda-beda. Oleh
karena itu biasanya dalam produk jeli yang terdapat di pasar, berbagai
sumber tersebut dipadukan dengan perbandingan tertentu, sehingga
dihasilkan jelly yang memiliki tekstur yang khas.
AGAR-AGAR
Agar-agar sebenarnya adalah karbohidrat dengan berat molekul tinggi yang mengisi dinding sel rumput laut. Ia tergolong kelompok pektin dan merupakan suatu polimer yang tersusun dari monomer galaktosa. Agar-agar dapat dibentuk sebagai bubuk dan diperjualbelikan.
Gel terbentuk karena pada saat dipanaskan di air, molekul agar-agar
dan air bergerak bebas. Ketika didinginkan, molekul-molekul agar-agar
mulai saling merapat, memadat dan membentuk kisi-kisi yang mengurung
molekul-molekul air, sehingga terbentuk sistem koloid padat—cair. Kisi-kisi ini dimanfaatkan dalam elektroforesis gel agarosa
untuk menghambat pergerakan molekul obyek akibat perbedaan tegangan
antara dua kutub. Kepadatan gel agar-agar juga cukup kuat untuk
menyangga tumbuhan kecil sehingga sangat sering dipakai sebagai media
dalam kultur jaringan.
Sekian, semoga bermanfaat :)
Sumber:
http://saritrisnacitta-11ipa1.blogspot.com/2011/12/apa-itu-jelly-puding-dan-agar-agar.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Puding
http://id.wikipedia.org/wiki/Agar-agar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar